SEJARAH RAWON
Rawon
yang dikenal oleh masyarakat sebagai makanan khas Jawa Timur inimerupakan
makanan khas yang sebenarnya belum memiliki asal usul yang jelas. Banyak
dari penjual yang tidak tahu bagaimana asal mula rawon. Beberapa
orang berspekulasi bahwamakanan ini adalah makanan raja-raja dahulu yang justru
bermula dari akanan ini adalahmakanan rakyat jelata. Sebab, makanan rakyat
biasanya lebih mudah populer karena menjadi bagian dari kalangan.Lantaran
kuahnya yang hitam legam, banyak yang kurang menyukai penampilan supasli
Jawa Timur ini. Namun, justru kuahnya yang hitam legam itulah, banyak juga
yanglangsung jatuh cinta pada cicipan pertama.Dan rawon itu sendiri sudah di
modifikasi sedemikian rupa. Dalam wujudnya banyakdiimbuhi embel-embel nama dan
lokasi. Ada rawon Surabaya, rawon Blora, rawon Dengkul,rawon Malang, rawon
Setan, rawon Nguling. Dan masih banyak lagi nama-nama dari rawontersebut.
Bahkan hingga ke Singapura dan Malaysia sana, anda akan mudah
menemmukanrawon. Namun satu yang tidak akan berubah dari rawon adalah
menggunakan daging sapi(khusus untuk rawon) atau bagian buntut sapi dan tidak
pernah menggantinya dengan dagingayam atau ragam sari laut lainnya.
Kekhasan rawon yang biasa disantap dengan nasi adalahimbuhan sambal rawon.
Ibarat jodoh, rawon tidak akan pernah lengkap tanpa sambal, tauge pendek,
bawang goreng, dan tidak ketinggalan yaitu kerupuk, baik kerupuk
udang maupunkerupuk putih.. Rasa kuah yang agak manis akan membuat
sup hitam ini menjadi lauk yanglezat. Aromanya yang sangat
khas karena dibubuhi bumbu khusus yang dinamakan keluak.Karena bumbu
inilah, sup hitam ini menjadi gurih dan sedap.
FUNGSI MAKANAN TRADISIONAL
Fungsi dari rawon ini sendiri adalah untuk
melestarikan makanan khas dari JawaTimur. Agar tetap bisa dirasakan oleh
semua kalangan, dan turun temurun. Agar orang-orang bisa mengetahui apa
saja makanan khas dari Jawa Timur. Jadi pada saat orang dari luar
Jawa berkunjung ke daerah Jawa Timur tidak bingung memilih makanan khas.
Mereka bisalangsung memilih makanan khas Jawa Timur salah satunya yaitu
Rawon.
BUDAYA DAERAH
iasanya rawon dihidangkan pada saat
hajatan, atau menu untuk makan siang. Karenarawon yang mempunyai kekhasan dalam
makanannya ini jadi sangat cocok dihidangkanuntuk acara besar maupun untuk
makan biasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar