SEJARAH SERUNDENG
Serundeng adalah makanan khas
Indonesia yang sering digunakan sebagai lauk-pauk nasi. Serundeng dibuat dari
parutan kelapayang digoreng hingga kuning kecoklatan dengan bumbu-bumbu
seperti bawang bombay, cabai, bawang
putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, gula, asam
jawa, daun
salam, daun jeruk dan lengkuas. Bumbu-bumbu ini dilumatkan sebelum digunakan. Serundeng umumnya
dihidangkan dengan irisan daging sapi goreng, yaitu hidangan serundeng daging,
atau ditaburkan di atas soto, ketan, atau burasa (makanan Makassar) untuk menambah gurih rasa masakan
tersebut.
Di Malaysia istilah serunding merujuk kepada abon daging sapi atau ayam, abon Malaysia ini dapat dicampur
kelapa parut seperti serundeng Indonesia atau tidak. Sedangkan di Indonesia
serundeng jelas merujuk kepada kelapa parut goreng, kecuali di Kepulauan Riau yang juga dapat merujuk kepada abon daging sapi atau ayam,
bahkan abon mangrove.
Serundeng adalah salah satu
masakan populer Ala Indonesia yang biasanya dipakai selaku taburan untuk
lauk-pauk. Sajian Istimewa jenis ini dibuat dari kelapa parut selaku bahan
utamanya. Lalu diberi tambahan bumbu yang dihaluskan seperti bawang merah, dan
bawang putih, serta cabai, kunyit, dan juga gula, ketumbar beserta bahan-bahan
tambahan lainnya yang selanjutnya digoreng ataupun disangrai sampai berwarna
kekuning-kuningan.
Serundeng kelapa biasanya di gunakan untuk pelengkap ayam goreng, bentuknya
seperti kremes tepung supaya ada kriuk gurih agar daging ayam semakin enak untuk
di makan. Untuk membuatnya tidaklah sulit yaitu menggunakan bahan utama dari
kelapa yang tua dan kemudian di parut dengan alat parut dan di campur dengan
berbagai macam bumbu yang nanti saya tulis di bawah.
Warna serundeng coklat seperti biasanya hasil dari kelapa yang di parut kemudian di goreng pastilah coklat tapi coklat yang di dapat dari serundeng ini lebih terang karena adanya campuran bumbu khas dari nusantara dan aromanya juga lebih harum ketimbang parutan kelapa biasanya.
Untuk menadapatkan serundeng kelapa yang bagus anda bisa cari kelapa yang tua, dan rendam kelapa itu dalam air selama kurang lebihnya 10 menitan saja setelah itu baru di parut, nah itu salah satu tips saya sendiri untuk mendapatkan hasil yang maksimal dan jangan lupa juga menambahi daun jeruk purut supaya setelah di goreng ada aroma segar dari sari daun jeruk tersebut
Warna serundeng coklat seperti biasanya hasil dari kelapa yang di parut kemudian di goreng pastilah coklat tapi coklat yang di dapat dari serundeng ini lebih terang karena adanya campuran bumbu khas dari nusantara dan aromanya juga lebih harum ketimbang parutan kelapa biasanya.
Untuk menadapatkan serundeng kelapa yang bagus anda bisa cari kelapa yang tua, dan rendam kelapa itu dalam air selama kurang lebihnya 10 menitan saja setelah itu baru di parut, nah itu salah satu tips saya sendiri untuk mendapatkan hasil yang maksimal dan jangan lupa juga menambahi daun jeruk purut supaya setelah di goreng ada aroma segar dari sari daun jeruk tersebut
Pada umumnya serundeng dihidangkan diatas daging sapi panggang ataupun
goreng yang sering disebut dengan serundeng daging. Serundeng jua umumnya
sering ditaburi diatas soto ataupun ketan selaku penambah rasa gurih dalam
suatu masakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar